Nikujaga / The Aimless Cook

http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1357316458/
1: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:20:58.15 0
100円ショップに売ってるようなやつで良いの?

2: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:22:08.85 0
どんな料理するかによるんじゃない
自分でつくるとわりと味そんな気にならないから
必要ないとおもうならなくても良いと思うけど

3: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:22:46.81 0
安いのでもあったほうがいいよ

4: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:23:52.20 0
無くても十分いけるけど
あったら和食は旨くなる

5: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:24:27.39 O
ミリンとめんつゆはいる
逆に醤油はあんま使わん

7: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:24:58.90 0
みりんは要らない甘味と照りとコクは
砂糖と酒でなんとでもなる

9: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:25:48.64 0
みりんは要る
そばつゆなんか作るにはひちゅじゅひん

10: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:26:03.76 0
砂糖でやると甘すぎになる

11: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:26:15.09 0
>>1
みりんと酒と醤油と砂糖
この4つあれば大体何でもできる

12: 61-21-70-215.rev.home.ne.jp 2013/01/05(土) 01:26:29.35 0
昆布茶ひと缶置いとくと超捗るぞ

14: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:27:15.84 0
酒で結構味が変わるんだよな

17: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:28:14.96 0
でっかいの買うとダメだよね
ちょっと高い少なめの量ので良い

19: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:30:15.15 0
常夜鍋に必須>料理酒

20: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:30:41.82 0
チャーハン作るときでも調味料は酒と醤油とオイスターソースだぞ
塩コショウなんて入れない

22: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:31:57.72 0
みりんが要らないなんてやつは
本当の自炊はしていないやつだ

25: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:33:35.00 0
めんつゆあればみりん不要
料理酒は塩が入ってるから塩分過多に注意

27: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:35:34.33 P
みりんは照りつけに必要
甘さは砂糖で代用可能
正直味を良くするためには入れるべきじゃないと思う

29: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:36:55.21 P
めんつゆ確かに便利だけどさ
一度自分で作りたてのめんつゆ作ると味が別格すぎて驚くよ
簡単に作れるし

32: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:39:24.97 P
醤油を冷蔵庫に入れないやつは馬鹿と言っても過言じゃない
味は開封後1週間で劣化する
鮮度の一滴とかは知らん

33: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:39:49.75 0
みりん使ってる奴は本当の料理を知らない
砂糖を水飴状にすれば照りなんて出せる

38: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:40:46.10 0
男の一人暮らしでみりんがあったら彼女いるの確定なんだっけ

40: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:41:07.07 P
みりんは砂糖が貴重な時代の調味料な気がする
ほんと今は要らない

41: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:41:22.70 0
酒を煮詰めれば大抵の煮物は美味しくなる

43: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:42:23.29 P
酒はアミノ酸の塊
つまり味の素があれば代用可能

47: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:43:23.08 0
酒は炒めものでフランベしたいときと
魚ダシにした鍋つくるときぐらいかな

49: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:43:51.12 0
めんつゆは甘味が強すぎる

50: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:43:55.27 0
味の素と砂糖の代用になるみりん最強じゃね

51: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:44:00.03 0
みりんやお酒は必要
味の深みが違う
出汁は自分でとるのが完全にベストだが顆粒でも仕方なし
砂糖と塩、塩コショウ、醤油、味噌
これだけあれば大体のものの味付けが出来る
最初からめんつゆに逃げるよりも配合覚えると実に料理の幅が広がる

55: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:44:50.72 0
麦芽糖に言及する奴がまだ現れないとはな
長文はアホだな

61: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:48:08.19 0
年越しそばのつゆををちゃんと出汁とって作ったら家族にも好評だった
みりんは入れたよ

64: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:48:28.75 0
料理作るようになると
砂糖塩コショウと醤油だけでは味に深みが出ないことに気付いた

65: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:48:49.89 0
酒は使うけどみりんはいらないな
飲む用の酒だと匂いがキツイから安い調理酒の方が好きだ

67: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:49:31.92 P
みりんは賞味期間無いに消費できない調味料の筆頭

70: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:50:19.64 0
匂いがキツいのはタイミング早めで飛ばせばいい

74: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:51:25.65 0
みりんの代用品が砂糖なんじゃなくて砂糖の代用品がみりんだろ



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