Black Coffee for Breakfast in White Porcelain Cup / epSos.de
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1376233612/
1: しいたけφ ★ 2013/08/12(月) 00:06:52.79 ID:???0
紅茶や緑茶などのティーバッグを、水の入ったポットに浸すだけで作れる「水出し」飲料が人気だ。
コーヒーやほうじ茶など、バッグの種類はさまざま。お湯を沸かさないので室内が
暑くならない上、雑味の少ないまろやかな味も夏向きだという。
■飲みやすい工夫
水出し飲料の中で人気の高い水出しコーヒーは、元々戦前のオランダ領インドネシアなどで飲まれていたという。
つぼの中にコーヒー粉と水を入れて一晩寝かせ、翌朝に濾過(ろか)して飲んでいた。
現地で栽培されるコーヒーには苦みの強い品種が多かったことから、飲みやすくするための工夫だったとされている。
■節電が後押し
日本では、キーコーヒーが1999年から水出し用のバッグを販売していた。水で抽出したコーヒーは、
お湯で抽出するのに比べ、苦みの元となるカフェインや、渋みの元となるタンニン、
脂肪分などが溶けだしにくい。「まろやかな味になり、コーヒー本来の香りがより楽しめる」と同社。
この商品もすっきりとした味わいで、コーヒー愛好家の支持を集めていた。
さらに人気が高まったのは東日本大震災の後だ。
電力不足で全国的に節電が課題となったことから、水だけで作れる飲料に
注目が集まったのだ。飲み口が爽やかなので、喉が渇いた時にはガブ飲みもできる。
イカソース
http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/business/20130810-OYT8T00422.htm
コーヒーやほうじ茶など、バッグの種類はさまざま。お湯を沸かさないので室内が
暑くならない上、雑味の少ないまろやかな味も夏向きだという。
■飲みやすい工夫
水出し飲料の中で人気の高い水出しコーヒーは、元々戦前のオランダ領インドネシアなどで飲まれていたという。
つぼの中にコーヒー粉と水を入れて一晩寝かせ、翌朝に濾過(ろか)して飲んでいた。
現地で栽培されるコーヒーには苦みの強い品種が多かったことから、飲みやすくするための工夫だったとされている。
■節電が後押し
日本では、キーコーヒーが1999年から水出し用のバッグを販売していた。水で抽出したコーヒーは、
お湯で抽出するのに比べ、苦みの元となるカフェインや、渋みの元となるタンニン、
脂肪分などが溶けだしにくい。「まろやかな味になり、コーヒー本来の香りがより楽しめる」と同社。
この商品もすっきりとした味わいで、コーヒー愛好家の支持を集めていた。
さらに人気が高まったのは東日本大震災の後だ。
電力不足で全国的に節電が課題となったことから、水だけで作れる飲料に
注目が集まったのだ。飲み口が爽やかなので、喉が渇いた時にはガブ飲みもできる。
イカソース
http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/business/20130810-OYT8T00422.htm
3: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 00:08:16.49 ID:rKzcag/E0
いや、紅茶は湯で淹れて冷やしなさい
29: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 00:14:46.42 ID:yg3rD70v0
>>3
クリームダウン
クリームダウン
302: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 04:39:17.99 ID:SBk7DlTn0
>>3
その通り。
紅茶やウーロン茶は90度以上じゃないと出ないエステル香が多くある。
緑茶と違って完全に沸騰した湯で淹れなきゃいけない。
沸騰し始めは95度程度と言われているのでさらに数分の加熱が必要。
その通り。
紅茶やウーロン茶は90度以上じゃないと出ないエステル香が多くある。
緑茶と違って完全に沸騰した湯で淹れなきゃいけない。
沸騰し始めは95度程度と言われているのでさらに数分の加熱が必要。
6: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 00:09:16.99 ID:1150rc1y0
番茶は水出しのほうが美味いな。
9: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 00:10:05.02 ID:GQOl7lN80
水道水使うなら煮出し以外ありえない。
13: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 00:10:48.54 ID:rKzcag/E0
あと本当の雑味無し紅茶を知りたかったらゴールドチップのリーフを飲め
笑っちまう程違うぞ
笑っちまう程違うぞ
14: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 00:10:55.26 ID:s1m43w6mP
水出しコーヒーなんか不味くて飲めねーよ
19: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 00:12:07.11 ID:mBSS7c7Z0
51: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 00:19:15.41 ID:s1m43w6mP
>>19
俺はエスプレッソとか炭焼とか、フレンチ、イタリアンローストのがっつり濃いのが好きだからな。
水出しなんか馬のションベンみたいなもん飲めねーよ
俺はエスプレッソとか炭焼とか、フレンチ、イタリアンローストのがっつり濃いのが好きだからな。
水出しなんか馬のションベンみたいなもん飲めねーよ
189: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 01:35:00.98 ID:sVHBZDCZ0
>>51
ダッチのちゃんとしたやつはエスプレッソより濃いぞ
ダッチのちゃんとしたやつはエスプレッソより濃いぞ
206: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 01:47:45.91 ID:LpFRtAn10
>>51
俺もbialetti使ってエスプレッソ毎朝飲んでるけど
確かにこの暑い中で加熱するのが残念。
カップ湯せんなんてした日にゃどんだけ熱の無駄使いしてるんだよと思う
俺もbialetti使ってエスプレッソ毎朝飲んでるけど
確かにこの暑い中で加熱するのが残念。
カップ湯せんなんてした日にゃどんだけ熱の無駄使いしてるんだよと思う
15: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 00:11:18.78 ID:Tmu2HJbG0
麦茶の水だしは不味い
486: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 20:50:39.70 ID:sOSGFj2A0
>>15
他の飲み物はともかく、麦茶は煮出しに限る。
煮る時の、芳ばしい香りが何とも言えない。
換気扇をまわしても室内が暑くなってしまうが。
他の飲み物はともかく、麦茶は煮出しに限る。
煮る時の、芳ばしい香りが何とも言えない。
換気扇をまわしても室内が暑くなってしまうが。
495: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 21:08:55.08 ID:oOBFBZ5s0
>>486
煮てるときに香りがするということは、それだけ香りが飛んでしまってるということでもある
昔からある煮出し専用の麦ならそれほど問題ないが、
水出し兼用のだと煮てる間に香りがなくなって、飲むときには不味いということがあるので注意だ
煮てるときに香りがするということは、それだけ香りが飛んでしまってるということでもある
昔からある煮出し専用の麦ならそれほど問題ないが、
水出し兼用のだと煮てる間に香りがなくなって、飲むときには不味いということがあるので注意だ
16: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 00:11:20.26 ID:Vjogc4kf0
>お湯で抽出するのに比べ、苦みの元となるカフェインや、渋みの元となるタンニン、脂肪分などが溶けだしにくい
水出しはスッキリする分旨みや香り成分がほとんど出てこないので間の抜けた味になる
やっぱりお湯で入れてカチ割りで急冷するのが一番
水出しはスッキリする分旨みや香り成分がほとんど出てこないので間の抜けた味になる
やっぱりお湯で入れてカチ割りで急冷するのが一番
17: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 00:11:34.00 ID:ylUrrwaO0
サンティー
太陽熱で温めながら水出し紅茶を作るっての
ビミョーだったw
太陽熱で温めながら水出し紅茶を作るっての
ビミョーだったw
21: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 00:12:38.50 ID:cmMw4+et0
水出しはスッキリさっぱり 湯はこってり
どっちも好きだよ 気分によって替えるのがオレ流
どっちも好きだよ 気分によって替えるのがオレ流
23: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 00:13:42.46 ID:jKX3ctzaP
フレーバーティは水出しすると美味しい
26: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 00:14:23.41 ID:QuFAm2rQ0
水出しコーヒーってうまく作れば作るほど味が麦茶に近くなるんだよなー
じゃあ麦茶でいいじゃん、ってなってくる
じゃあ麦茶でいいじゃん、ってなってくる
36: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 00:16:01.98 ID:jKX3ctzaP
>>26
昔麦茶に牛乳入れるとコーヒー牛乳みたいになるって流行ったけどやっぱりそうなんかな
昔麦茶に牛乳入れるとコーヒー牛乳みたいになるって流行ったけどやっぱりそうなんかな
39: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 00:16:52.52 ID:/nD2/ry50
>>26
麦茶の美味い入れ方はコーヒーの入れ方と同じだってガッテンか何かでやってたな
ちょっと蒸らしてペーパーフィルターで細かい泡が立つように入れるんだってさ
麦茶の美味い入れ方はコーヒーの入れ方と同じだってガッテンか何かでやってたな
ちょっと蒸らしてペーパーフィルターで細かい泡が立つように入れるんだってさ
37: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 00:16:07.86 ID:s1m43w6mP
雑味が嫌なら蒸留水でも飲んでろ。
茶葉やコーヒー成分も雑味だろ。
茶葉やコーヒー成分も雑味だろ。
53: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 00:19:44.69 ID:mBSS7c7Z0
>>37
雑味を取るためにセパレーターを使うコーヒー屋もあるぞ。
雑味を取るためにセパレーターを使うコーヒー屋もあるぞ。
40: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 00:17:19.09 ID:QUZDjiUn0
水出しカップラーメンも人気
49: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 00:19:02.07 ID:KOW0mulH0
>>40
俺は騙されないからな
俺は騙されないからな
348: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 09:20:11.37 ID:RIgSks0j0
>>40
それ、美味いよね
それ、美味いよね
44: しいたけ ◆I.Tae1mC8Y 2013/08/12(月) 00:18:25.37 ID:twZkJ7yx0
コーヒー豆をグラム単位で買える店で作ってる
「水出しコーヒーパック」を買うとよいですお。
やっぱ専門店だけあって高いですが味のクオリティが全然ちがいますて。
「水出しコーヒーパック」を買うとよいですお。
やっぱ専門店だけあって高いですが味のクオリティが全然ちがいますて。
46: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 00:18:48.14 ID:M6nTs7hKO
ティファールで湯を沸かしてもそんなに室内は暑くならんだろ
50: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 00:19:15.28 ID:gyxo5eIP0
一時期水出しコーヒー作ってたけど味もコクも苦味も本当薄いからやらなくなったな
雑味がないというのは言いようで、イタリアンローストでもかなり薄く個性のない味になるから、
コーヒーそのものがダメとか苦味のあるコーヒーがダメな人にはいいのかもしれない
雑味がないというのは言いようで、イタリアンローストでもかなり薄く個性のない味になるから、
コーヒーそのものがダメとか苦味のあるコーヒーがダメな人にはいいのかもしれない
52: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 00:19:32.80 ID:8QwB+pkG0
水だしムギ茶もいいけど
クエン酸+重曹を小さじ一杯ずつ入れて
甘くないシンプルなポカリ作ってるわ
2リットル容器で
水はトレビーノ経由なら東京の水でも問題なし
クエン酸+重曹を小さじ一杯ずつ入れて
甘くないシンプルなポカリ作ってるわ
2リットル容器で
水はトレビーノ経由なら東京の水でも問題なし
57: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 00:20:20.65 ID:JM9TaXA10
安いティーバッグを水を入れた500mlペットボトルの中に放り込んで冷蔵庫に入れてる
こう暑いとほのかに味がついてて冷たけりゃ何でもいいわ
こう暑いとほのかに味がついてて冷たけりゃ何でもいいわ
60: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 00:21:41.74 ID:ZPrbUtRW0
喫茶店で水出しコーヒー頼んだら、氷がコーヒー凍らせて作ったものだった
薄くならないナイス工夫
薄くならないナイス工夫
62: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 00:22:24.96 ID:tzo6SVwr0
水だしコーヒーやったけど、賛否は分かれると思う。
自然な抽出と言えばそうなんだけど物足りない薄さとも言える。
あと、個人的に一番不満なのが淹れたての香りが無い事だなw
自然な抽出と言えばそうなんだけど物足りない薄さとも言える。
あと、個人的に一番不満なのが淹れたての香りが無い事だなw
63: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 00:22:28.50 ID:7vyCPd+d0
雑菌沸くぞ
101: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 00:34:55.28 ID:HLOifZSKO
>>63
いやいや。水道水に含まれている塩素のおかげで、
水出しコーヒーや水出し麦茶は却って安全なはず
注いだら必ず冷蔵庫に戻すし。…もちろん注いで飲む前提な。
口付けてコーヒー、麦茶飲む奴は論外だわ。
水筒に口付けて飲んである程度保存が効くのは、それこそ水道水だけでしょ
いやいや。水道水に含まれている塩素のおかげで、
水出しコーヒーや水出し麦茶は却って安全なはず
注いだら必ず冷蔵庫に戻すし。…もちろん注いで飲む前提な。
口付けてコーヒー、麦茶飲む奴は論外だわ。
水筒に口付けて飲んである程度保存が効くのは、それこそ水道水だけでしょ
77: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 00:25:21.23 ID:lYeFUYh60
コーヒーはエスプレッソマシンで短時間で抽出すりゃ雑味は出ない
さらに極細挽きで豆の持ち味をあますところなく抽出
いつも2オンス抽出してマグカップいっぱいに割って飲んでるよ
さらに極細挽きで豆の持ち味をあますところなく抽出
いつも2オンス抽出してマグカップいっぱいに割って飲んでるよ
84: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 00:28:20.16 ID:2QSWBI4s0
うちはいつもドリップして冷やして飲んでるけど美味しいわ
カルデイのアイスコーヒーだけど
カルデイのアイスコーヒーだけど
95: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 00:32:19.62 ID:5rUKPkgUO
水だし緑茶ばかり飲んでるな
水だし麦茶より早く出るし
一年中冷蔵庫に入ってる
水だし麦茶より早く出るし
一年中冷蔵庫に入ってる
96: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 00:32:21.32 ID:w65f0zQb0
スーパーマーケットで100円無糖コーヒーパック1リットルを買っておけばいいじゃん。
毎日100円でアイスコーヒー飲み放題。
毎日100円でアイスコーヒー飲み放題。
99: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 00:34:08.40 ID:EBfI1jFZ0
最近出てる抹茶入り緑茶バッグがうまい
104: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 00:36:11.20 ID:rKzcag/E0
コーヒー無知な自分から見た素人考えで
専用器具まで作って技法を探求している水出しコーヒーはどこかに良い違いがあると思っていたが
スレを見るとそうでもないのかな、手間と時間を割いて得るものがあると思っていた
飲んだことはないし自分じゃ飲んでも分からないだろうが
専用器具まで作って技法を探求している水出しコーヒーはどこかに良い違いがあると思っていたが
スレを見るとそうでもないのかな、手間と時間を割いて得るものがあると思っていた
飲んだことはないし自分じゃ飲んでも分からないだろうが
111: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 00:40:32.29 ID:yQdkj6snP
>>104
だから麦茶ぽい味わいになる、海外だと麦茶って珍しいぞ
だから麦茶ぽい味わいになる、海外だと麦茶って珍しいぞ
107: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 00:39:24.50 ID:6NyVot3pP
お茶もコーヒーもカフェインの利尿作用あるから夏は控えめの方が良いよ。
麦茶がいい。ただし腐りやすい。
麦茶がいい。ただし腐りやすい。
108: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 00:39:30.21 ID:/2DGVjol0
コーヒーは急冷が好き
ちょっと濃いめに入れて氷でキュッとね
ちょっと濃いめに入れて氷でキュッとね
112: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 00:40:59.59 ID:P9l0zZ6o0
アパートだと屋上の貯水タンクが綺麗かどうか分かんないから
浄水器に通したあと沸かしてお茶入れてるわ
浄水器に通したあと沸かしてお茶入れてるわ
191: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 01:35:29.09 ID:axvCZlmN0
>>112
アパートやマンションはマジでヤバイぞ
貯水タンクにネズミの死体とか浮いてるからな
アパートやマンションはマジでヤバイぞ
貯水タンクにネズミの死体とか浮いてるからな
193: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 01:40:06.03 ID:6NyVot3pP
>>191
古い建物だと屋上に貯水槽あるとこも残ってるだろうけど、今時はタンクないよ。
あっても密閉式だから何も入れない。松阪マームみたいに天井ぶち破ったら別だがね。
古い建物だと屋上に貯水槽あるとこも残ってるだろうけど、今時はタンクないよ。
あっても密閉式だから何も入れない。松阪マームみたいに天井ぶち破ったら別だがね。
115: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 00:45:25.40 ID:QspzC0lP0
ミネラルウォーターを使うのが大前提
結局高価い。
結局高価い。
137: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 00:57:37.42 ID:HLOifZSKO
>>115
いや…まああんまり強く否定・反論はしませんが
海外の人にも評価高いよ、日本の水道水、軟水で淹れたお紅茶お茶、コーヒー。
でも確かに意見は割れるでしょう。
宅配の人工加工水なら比較的安価なんじゃないですかね?
それとも、イタリアンコーヒーにはやはりエビアン、って派閥ですかね
やっぱり夏にアイスでコーヒー飲む以上は、エネルギー効率を考えると水出しが楽だわ
所詮家飲みだし(秋冬春はインスタントをホットでガブガブ飲む奴に言われたくない?)
いや…まああんまり強く否定・反論はしませんが
海外の人にも評価高いよ、日本の水道水、軟水で淹れたお紅茶お茶、コーヒー。
でも確かに意見は割れるでしょう。
宅配の人工加工水なら比較的安価なんじゃないですかね?
それとも、イタリアンコーヒーにはやはりエビアン、って派閥ですかね
やっぱり夏にアイスでコーヒー飲む以上は、エネルギー効率を考えると水出しが楽だわ
所詮家飲みだし(秋冬春はインスタントをホットでガブガブ飲む奴に言われたくない?)
148: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 01:03:49.98 ID:JrStnwsM0
>>115
コーヒーも紅茶も軟水のがいいと思うけど・・・
昔コントレックス買ったときにコーヒーとお茶もやったことあるが
マズイ水が壊滅的な液体になった
コーヒーも紅茶も軟水のがいいと思うけど・・・
昔コントレックス買ったときにコーヒーとお茶もやったことあるが
マズイ水が壊滅的な液体になった
153: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 01:05:38.81 ID:rKzcag/E0
>>148
コントレックス紅茶自分も実験したわ
泥味というかなんというか壮絶だったw
コントレックス紅茶自分も実験したわ
泥味というかなんというか壮絶だったw
118: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 00:47:26.22 ID:LXvBwl340
ちょっとのお湯で濃い目に抽出して別の氷満載のコップに投入
それならそんな電気も手間もかかってないんだと思うんだけど
それすらダメってか
それならそんな電気も手間もかかってないんだと思うんだけど
それすらダメってか
121: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 00:49:37.06 ID:kLHHEn1p0
ミネラルウォーターはコーヒーや茶を入れるには水が硬すぎるね
水道水のがいいよ、カルキが気にならないならば
水道水のがいいよ、カルキが気にならないならば
131: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 00:53:27.44 ID:3wLASJ6/0
煎茶の美味いヤツって水から出すんです!って言われたお!
玉露みたいなヤツ
玉露みたいなヤツ
140: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 00:59:26.38 ID:5rUKPkgUO
>>131
さらに進化系があって、急須に氷入れたりするんだよなw
高価な茶葉をぬるく入れて甘味を出したのは確かに旨いんだけど
熱っい苦っい渋っい緑茶が好きなんだよなぁ…
さらに進化系があって、急須に氷入れたりするんだよなw
高価な茶葉をぬるく入れて甘味を出したのは確かに旨いんだけど
熱っい苦っい渋っい緑茶が好きなんだよなぁ…
138: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 00:58:24.49 ID:6PBg1RJh0
水出しアイスコーヒーって言えば銀座の「琥珀亭」が絶品で、昔よく行ったな。
何年か前に閉店した時は悲しかった。
何年か前に閉店した時は悲しかった。
139: 名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 00:58:41.53 ID:B8/fx7yS0
え?
夏に水出しコーヒーや紅茶なんて普通だろ
冷茶なんて昔からあるし
いまさら何ってんの、この記事
夏に水出しコーヒーや紅茶なんて普通だろ
冷茶なんて昔からあるし
いまさら何ってんの、この記事
コメント
コメントする