sake mitsuya / tokyofoodcast

http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1380323466/
1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2013/09/28(土) 08:11:06.72 ID:???0
 
シャーベット状に凍らせた日本酒や焼酎などのお酒を味わう「氷酒」が流行している。

暑い日にはもちろん、これからの季節には鍋などの温かい料理とも合う。家庭でも簡単につくれるという。

東京・銀座の日本酒カクテル専門バー「SAKE HALL」では、
凍らせたアプリコットやグレープフルーツなどのリキュールに、
日本酒を注いだカクテル(5種類、630~880円)を提供する。
シャーベットのようにスプーンを使って味わう。
「食事後、デザート感覚で楽しまれるお客様が多いです」と、バーテンダーの織部憲司さん(35)は話す。

玉乃光酒造(京都)が東京と大阪のオフィス街で直営する居酒屋4店では、
冷凍用に開発した純米吟醸酒(950円)が人気だ。専用の冷凍庫で冷やした酒を、
冷えた器に注ぐと、みぞれのようになる。さっぱりとした味わいがおいしい。
「この夏、各店舗で在庫が品切れになるほど」と、同社東京支店長の坂本篤志さん(38)。
暑い夏だけでなく、秋や冬でも宴会などでよく注文されるという。

 氷酒は家庭でも作れる。酒造会社や酒販店で作る「日本名門酒会」(東京)は、
〈1〉家庭用冷凍庫で、市販されているお酒の入った瓶やパックを、
マイナス15度程度で一昼夜冷やす〈2〉合間に取り出し、アルコールと水分が分離しないよう、
よく振る――などの方法を紹介している。

冷凍庫でさっと凍らせるだけで済む、家庭向けの商品も多く登場している。
酒造会社「宮崎本店」(三重県四日市市)は、東京の下町で人気の焼酎「キンミヤ」の
パック商品「キンミヤシャリキンパウチ」(90ミリ・リットル、100円)を昨年11月に発売した。
「面白い」と口コミで話題となり、8月、単月では最多の8万5000本を売り上げた。

 玉乃光酒造の「純米吟醸玉乃光 冷蔵酒パック」(300ミリ・リットルは435円、
450ミリ・リットルは610円)も人気だ。

http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/cooking/20130921-OYT8T00611.htm

3: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 08:14:18.16 ID:UpGH8fy0P
銀河鉄道はまじ美味い

4: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 08:15:21.71 ID:vP0i5SOm0
シャリキンホッピー最高!

7: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 08:48:27.99 ID:hpNO3y1j0
日本酒業界って有名処以外はマジでどこもヤバいな。
手打ち蕎麦屋やってるんだが、うちの酒使ってくれって相談が半端ない。
しかも一昨年ぐらいにそうやってやってきた酒造の10分の1ぐらいはもうつぶれてる。

12: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 09:28:18.39 ID:DPnmzIUA0
>>7
うげ。

日本酒離れという長期的傾向に加えて、リーマンショックが追い打ちをかけたか?

18: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 11:05:17.36 ID:llqCi5s/i
>>12
世界的には需要伸びてると思うが、中小のほんと小さい所は輸出する知恵と体力がない。

11: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 09:22:03.94 ID:7A6HWST10
(´・ω・`)俺はフローズンダイキリでいいや。

16: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 09:41:32.20 ID:/AZdboZf0
上野藪では昔からの定番だったような。
夏季限定だっけか。

22: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 13:18:23.81 ID:7A6HWST10
フローズンカクテル好きだけど
静かなブレンダーってないのかな?

26: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 13:24:06.97 ID:e/IMqJ/y0
デザート感覚で楽しむ方が多いです

そして飲酒運転へ

29: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 13:26:51.83 ID:zTF50goBO
日本酒は常温が一番…
だと思ふ…
(´・ω・`)

31: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 13:29:20.50 ID:AXn+pByt0
冷たいと酔うまでに時間かかって飲み過ぎになるんだよなぁ
暖かいほうがいいわ・・・

36: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 13:38:58.83 ID:jxEWzeIw0
>>1
おい、バーテンは蔑称だぞ。

バーでバーテンダーをバーテン呼ばわりしようものなら、こっそりスピリタスを混ぜられる。

37: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 13:53:40.70 ID:0p/9tngQ0
カキ氷にスピリッツぶっかけ的なカクテルあったな
夏はイケるけどもう季節外れだな

39: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 14:19:40.44 ID:7OPuF2rw0
フローズンカクテルは昔からあるものの、ビールや酒は冷やしすぎると不味くなるってのが、一昔前の常識だったが、変わるもんだね。

40: 名無しさん@13周年 2013/09/28(土) 17:41:29.31 ID:Ol0FmDGC0
いや、今話題の飲み物はスポンサードリンクってやつだろ
あちこちで見るぞ



日本酒がおいしいと思いはじめたら、まず読む本。
大人の粋酔倶楽部
宝島社
売り上げランキング: 10,515